年明けには近年、年明けうどんを食べる文化が薄いですが浸透しております。
それにのっとり、僕は年明けうどんを一昨年から食べています。
今年はどんなうどんを食べようか考えました。
年明けうどんの定義は、白いうどんに新春を祝う紅く見える具材(かまぼこ等)が
あればOKです。
一昨年は海老天おろしうどん、
昨年は味噌煮込みうどん、
・・・・・・・・そして今年は伊勢うどんにいたしました。



太くてやわらかいうどんにしょうゆベースのたれをかけたうどん。
めちゃくちゃおいしかったので今年も一年頑張れそうです。
ちなみに来年の年明けうどんの候補は丸亀製麵とかにある、明太釜玉うどんを作って食べたいなと考えております。
川島